Из Курчатовского института могут убрать реакторы

Общие вопросы науки. Новости науки и техники.

Модератор: Модераторы

Из Курчатовского института могут убрать реакторы

Пост №1  Сообщение ВЛАДОС » Сб янв 19, 2019 1:49 am

Деятельность Курчатовского института могут приостановить из-за строительства высоток
В Москве складывается ненормальная ситуация, когда даже интересы страны, безопасность жизни людей и государственная тайна рискуют отойти на второй план, если в дело вступают интересы девелоперов и чиновников, желающих во что бы то ни стало проводить программу реновации и получать прибыль. Старейший ядерный институт страны, отметивший не так давно 75-ти летие своего существования в Москве, оказывается перед возможной остановкой своей деятельности из-за планов по строительству четырех небоскребов.

Во время своего выступления начальник Отдела оценок, лицензирования и инспекций объектов ядерного топливного цикла Ростехнадзора Михаил Морев заявил: "Придётся заставить Курчатовский институт провести переоценку безопасности. Если она нас не удовлетворит, придётся Курчатовскому институту приостановить свою деятельность".

Сергей Селиванкин, член Экспертного Совета Комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию прокомментировал "Активатике" заявление представителя Ростехнадзора:

"Если фразу не рассматривать несколько вырванной из контекста, то представитель Ростехнадзора сказал, что если будут нарушены условия безопасности в результате проведения строительных работ, то тогда НИЦ Курчатовский институт может быть распущен. Причины могут быть любые: строительное ведение работ, еще что-то. Если нарушаются нормы безопасности по радиации, то тогда Курчатовский институт закрывается. Предпосылки и причины могут быть любыми. Спикеры говорили про строительные работы и нарушения антитеррористического режима. Например, замруководителя Департамента региональной безопасности Кузьмичев Андрей Юрьевич.

- Поддерживает ли Ростехнадзор строительство высоток, или наоборот, опасается за судьбу Курчатовского института?

Я понял слова главы Ростехнадзора так, что он выражает опасение за безопасность института, а вовсе не поддерживает строительный бизнес. Он очень коротко говорил, что фиксация нарушения режима радиационной безопасности может послужить причиной закрытия института и перевода его куда-то. Больше он ничего не сказал. Очень четко было сказано, что здания высотные можно использовать вплоть до шпионской деятельности, это очень серьезный аспект против строительства. Современные технологии позволяют вычислить таким образом точные координаты стратегических объектов Российской Федерации. Здесь есть опасность и при раскопках, которые могут сдвинуть карстовые почвы. В Щукино, как известно, очень большое количество карстов. На встрече сегодня было единое понимание опасности этой проблемы для всех. Когда будет стенограмма нашего круглого стола, будем ее рассылать во все вышестоящие инстанции.


Позицию руководства НИЦ Курчатовский институт четко выразил академик и почетный президент Евгений Велихов в своем письме в окружную комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве г. Москвы в Северо-западном округе. Он считает, что проект строительства высотных жилых домов рядом с НИЦ Курчатовский институт "полностью игнорирует угрозы, существующие в связи с соседством такого сложного, стратегически важного объекта, как Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт". На территории НИЦ до сих пор находятся объекты, которые в силу своего предназначения не должны находится в зоне ближнего обзора".


Строительство жилых домов рядом с Курчатовским институтом несет в себе ряд нерешаемых проблем. Здесь и террористическая угроза, и другие вопросы, которые при проектировке, похоже, не рассматривались всерьез.

Глава Совета Депутатов района Щукино Андрей Гребенник сообщает в распространенном накануне пресс-релизе: “О чем идет речь? О получении фактического разрешения на реализацию проекта строительства 4 многоквартирных жилых домов 24-30 этажей (один из которых для переселения граждан из района Хорошево-Мневники в целях освобождения площадки для продолжения реализации там компанией «КРОСТ» коммерческой застройки) и 3 (с более высокими «потолками») – на продажу. Все дома предполагается построить вдоль забора НИЦ «Курчатовский институт», на территории которого действуют 7 ядерных реакторов. При этом дом для переселения – ближайший к ним. В качестве «приманки» выделяется 4000 кв. м для переселения жителей района Щукино по программе реновации. В том же доме, что и для переселенцев. Правда эти метры потом городские власти «КРОСТ»у обещали компенсировать".

В декабре внесли изменения в План землепользования и застройки по ул. Расплетина и разрешили строительство домов высотой до 120-ти метров. При этом, представитель Мосгорэкоэкспертизы заявил на круглом столе, что проект строительства жилых домов на улице Расплетина к ним не поступал. Все это дает мрачный прогноз для будущего района.

Житель Щукино, активист Ярослав Никитенко сообщил "Активатике", что "возведение высотных домов на Расплетина безусловно снижает антитеррористическую защищенность Москвы. Чтобы террористы могли спровоцировать неуправляемую цепную реакцию, чтобы был взрыв, это им сделать очень сложно - так говорили участники круглого стола. Но очень легко будет просматривать и прослушивать происходящее на территории института. С точки зрения секретности, обороноспособности и национальной безопасности страны - это очень плохо. На территории института глушится мобильный сигнал, и жители, наверняка будут требовать повышения качества мобильной связи, и это будет большой проблемой. Ведь вблизи ядерных объектов телефоны должны быть выключены. Уплотнять население вокруг Курчатовского института недопустимо."

Говорили активисты Щукино и о том, что раньше не было такого строгого контроля за сбросом радиоактивных отходов и при строительстве можно поднять на поверхность опасные вещества. Теоретически, при рытье котлованов может обнаружится "сюрприз из прошлого". Карстовые почвы и частые провалы в районе также не добавляют оптимизма при размышлениях о будущем высотном строительстве. Печально, что за последние годы в Москве интересы строительного бизнеса в столице стали важнее стратегических интересов государства в области науки и безопасности жизни людей.


В жилом комплексе на улице Расплетина планируется построить 600 квартир, в связи с чем району грозит транспортная катастрофа, увеличится нагрузка на канализационные и водопроводные системы. В планы не входит социальная инфраструктура - новая школа, детский сад, или городская поликлиника. Куда пойдут новые десятки детсадовцев и школьников, если сейчас в районе классы формируются по 30 человек под буквами "Ж", "И", "К"? Но главное - это все-таки недопустимая близость высотного строительства жилых домов к Курчатовскому институту, на территории которого до сих пор находятся и работают несколько ядерных реакторов.


Добавлено спустя 17 минут 36 секунд:
Фрагмент из переписки эколога Ярослава Н. с общественниками и работниками НИИ.
Андрей О. Работающие ядерные реакторы в черте города - это ничем не оправданные риски.

Ярослав Н. В Курчатнике целых 6 реакторов, и мне кажется, что это многовато. На круглом столе эколог сказал, что в виде инертных газов много плохого выделяется.

Kirill K. Сначала (!) Строим новое и только потом "закрываем" что угодно. Есть такая штука - ломать не строить, а второго такого НИИ у нас нет

Ярослав Н. -- Kirill K. да, конечно, план должен бы быть таким: 1) строим новый институт вне Москвы 2) переносим опасные объекты Курчатника туда 3) развиваем территорию вокруг Курчатника с учётом Генплана и интересов местного населения, и с соблюдением законов.
Я говорю именно про потенциально опасные объекты, не про весь институт.


Ярослав Н. лучше пусть не по плану пойдёт перенос реакторов, чем их работа в черте города)))

Ярослав Н. да, там выступала одна восторженная местная жительница, и говорила, как наши отцы строили Курчатник и все эти объекты, и как мы живём 60 лет среди радиоактивности и ничего)))

Ярослав Н. Правда, эколог сказал, что Щукино и Покровское-Стрешнево одни из худших в Москве районов по детской заболеваемости.(
(не помню, какие точно болезни он приводил - он ссылался на данные А.В.Яблокова).

Ярослав Н. данных по фону вне Курчатника у меня нет. При работе реакторов некоторые изотопы всё равно попадают в воздух.

Татьяна З. Курчатовский институт с момента его основания был определен Генпланом Москвы ( как и весь берег от"щукино до Хорошево медиконаучного, государственного развития. и Курчатовский институт есть районо образующее предприятие. То есть, на момент образования Института и буквально "до сейчас", до момента агрессивной коммерческой за стройки ( личная оценка) жители Щукино и Х-мневмков состояли из мотивированного научно- технического штата....

Ярослав Н. во времена того Генплана он и был районообразующим. Когда это было?
И сколько сейчас в районе сотрудников Курчатовского института, в % ото всех проживающих рядом?
Кроме того, в КИ не только реакторы. Пусть остальные разработки продолжают, а реакторы закрывают и переносят, хотя бы часть из них для начала.

Татьяна З. я бы не комментировала, если бы не была в " теме"... , много.... -70 % жилого фонда Щукино и Мневников -ведомственное жилье системы минатома.+ до сих пор остается (!!!), что действующие сотрудники -,это жители близлежащих кварталов... Даже с точки зрения урбанистики - районы тем и держались ( экологическая и интеллектуальная Составляющая)..

Kirill K. -- Ярослав, в г. Десногорске Смоленской области стоит Смоленская АЭС. В третьем контуре охлаждения которой (река Десна запруженная в черте города) я лично нырял. Там вода +16 круглый год или теплее. Мы с товарищами специально ради интереса профессиональными дозиметрами замеряли в воде, в воздухе и в почве. Так вот - колеса машин, на которых мы приехали из Москвы, фонили сильнее чем вода, воздух и почва в Десногорске. Еще раз - Смоленская АЭС, а не какой-нибудь НИИ.
Так что я бы не разводил истерик и пугалок на ровном месте.

Владимир О. Да, это нехорошо, но углерод-14, что содержится в нефти, равно как и уран -238 , в угле, газе.. они малы, но за счёт огромной массы сжигаемого топлива. - То есть при работе ТЭЦ и из автомобильных выхлопов, мы получаем в атмосферу колоссальные объёмы! Вот поэтому: "Мы с товарищами специально ради интереса профессиональными дозиметрами замеряли в воде, в воздухе и в почве. Так вот - колеса машин, на которых мы приехали из Москвы, фонили сильнее чем вода, воздух и почва в Десногорске"
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 2257
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Вернуться в Наука

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron